Just saying
Leave a Comment

变化

好久没有写中文了。哈哈,若有不足之处,请多多包容。

今天,我想简略地描叙亚洲人和芬兰人的一个文化差异:对于变化的观念。

最近我在想,香港/台湾/大陆华人是不是有时候太低估自己国家的水准与价值了呢?与其说这是个“崇洋媚外”的现象,不如说是一个过时了的评估。换句话来说,这是用5到10年前的资料来参考今天某国某机构今天的发展。

大家请不要忘记,21实际的确是一个变化迅速的时代。

  • 10年前,芬兰或许有非常成功的NOKIA。但今天的NOKIA也许大不如前了吧。简单来说,你现在用的手机,是什么品牌呢。大概是APPLE或者SAMSUNG吧。
  • 5年前,芬兰也或须有非常受欢迎的ANGRYBIRDS。但今年和去年的ROVIO都忙着炒掉自己的员工。
  • 5年前,芬兰的PISA测试是世界第一。但他们今年的PISA测试是世界第十。这是5年内带来的竞争与下滑。

当然,有些芬兰人会说,这些都是不幸运的案例。“教育不能用排行来评估”。好的,如果是这样的话,那么芬兰各种教育机构与大学凭什么说他们是世界顶尖的学院呢?

我今天在想,有些芬兰人是不是还活在10年前芬兰经济非常旺盛的过去呢?当然,公司失败的理由有很多,但失败了毕竟还是失败–我们还是别自欺欺人了吧。

就拿非常简单的“英文水准”来打个比方吧。在修读硕士的时候,阿尔托大学大学的芬兰人学生总是觉得华人的英语学准没有他们好,阿尔托大学大学还强制全部从亚洲与非洲人来的学生考一个非常简单的英文测验呢–但EU的人全部都不用。

这不是说明了这个非常 “国际化”的大学从开始就已经歧视了亚洲人吗?在我们这么国际化的时代,有谁能有100%的肯定说明法国/西班牙/芬兰人的英语会比华人好呢?

十年。变化多册的十年内,今天的中国或许能被说是可以与美国相提并论的SUPERPOWER。“欧洲是世界顶尖的经济中心”–这句话已经是无可否认的历史了。

也拿EU的失败来说吧。如果你是个欧洲EU国家,EU失败了,没这么富有了,你会怎么做呢?当然是朝着亚洲和中港台市场发展啦。虽然对中华千年历史没什么兴趣。

我非常歧视这样的态度。如果一辈子认为中国人是“没有文化,没有修养,没有人权”,那欧洲人怎么去和中国华人谈生意呢?尊重与相互的文化欣赏,从哪里来。

我还是非常相信做生意必须还要有一定的文化基础,了解与信任吧。

我想我要说的是,中/港/台的大学也有真正世界顶尖的,中国人没有必要去认定欧洲的大学一定比中国的棒。大家或许仍然被梦幻的欧洲文化吸引,但为什么不多多欣赏自己中华文化的千年历史呢?当他人说“这所学校是世界顶尖的”,他们的证据从哪里来?十年前吗?

新加坡人也是有“外国比本地好”的错误信仰。十年前,这可能是现实,但今天我们有许多非常好的成就了。我打从心底相信新加坡与新加坡人必须要时时更努力地向前迈进,因为我亲眼目睹了欧洲种种的衰退。这不是纯粹的“不幸运”,而是欧洲人被自己的自满给蒙蔽了,并且跟不上现实。

今天的强者绝不会用十年前的成功作为衡量。所以阅读新闻,参考某机构的广告或宣传活动的时候,请大家也看看日期后才做出明智的判断吧。一年,五年,十年内可以变换的事情真的会很多。这或许是科技迅速显示了人性的变幻莫测吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s